August 2011 Umweltbrief.org Die große Lebensmittelverschwendung ___________________________________ Mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel landet im Müll. Das meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht: jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das entspricht etwa 500.000 Lkw-Ladungen pro Jahr. Bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen. Und es werden immer mehr. Für die Bananen, die wir wegwerfen, wird anderenorts den Bauern das Land weggenommen. Supermärkte schaffen neue Bedürfnisse - mit Produkten, die wir oft nicht brauchen, z.B ein volles Brotregal bis 20:30. In Europa sind Lebensmittel inzwischen so billig, dass Konsumenten auch frische Produkte einfach wegwerfen - in Deutschand für 20 Milliarden Euro pro Jahr! Das entspricht dem Jahresumsatz von Aldi Deutschland. Unser Wegwerfen erzeugt Hunger, denn die Lebensmittel, die in Europa und USA weggeworfen werden, würde dreimal reichen, um alle Hungernden der Welt zu ernähren. Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird von der Industrie selber festgelegt, nicht von einer Behörde. Es gibt keinen Hinweis auf gesundheitliche Risiken, es garantiert nur bestimmte (unwichtige) Eigenschaften. Die Hersteller verkürzen das Mindesthaltbarkeitsdatum immer mehr, um immer mehr verkaufen zu können. Der WDR-Dokumentarfilm geht auf die Suche nach den Ursachen - in Supermärkten, Bäckereien, Großmärkten. Minister, Bauern und EU-Politiker kommen zu Wort. Alles soll jederzeit verfügbar sein, Supermärkte bieten durchgehend die ganze Warenpalette an, bis spät in den Abend muss das Brot in den Regalen frisch sein, zu jeder Jahreszeit gibt es Erdbeeren. Und alles muss perfekt aussehen: Ein welkes Salatblatt, ein Riss in der Kartoffel, eine Delle im Apfel - sofort wird die Ware aussortiert. Joghurtbecher landen schon zwei Tage, bevor ihr Mindesthaltbarkeitsdatum abläuft, im Müll. Dass die Hälfte der bereits produzierten Lebensmittel zu Abfall wird, wirkt sich nicht nur auf die Energiekosten, sondern auch verheerend auf das Weltklima aus. Wenn wir in den Industrieländern die Lebensmittelverschwendung nur um die Hälfte reduzieren, hätte das auf das Weltklima denselben Effekt, als ob wir auf jedes zweite Auto verzichten. Mehr bei http://www.planet-schule.de/sf/php/02_sen01.php?sendung=8459 http://www.zeit.de/kultur/film/2011-09/rezension-taste-the-waste