November 2010 Umweltbrief.org Lebensmittel und Aromen: legal ist ganz egal ____________________________________________ Inzwischen steht auf fast jeden Fertiggericht: ohne Geschmacksverstärker. Eine Lüge, denn auch im harmlos klingenden Hefeextrakt sind Geschmacksverstärker. Im Hefeextrakt sind z.B. ca. 7% Glutamat! Hefeextrakt ist gesetzlich erlaubt. Über 300 Zusatzstoffe sind zumindest in Deutschland zugelassen, also legal. Doch dadurch sind sie noch lange nicht gesund. Legaler Etikettenschwindel: Im Vanilleeis ist oft keine Vanille mehr. "Natürliche Aromastoffe" bedeuten meist Sägespäne und Schimmelpilzkulturen. Die Täuschung der Verbraucher und die versteckten Zuckerbomben in den Fertiggerichten und den Produkten für Kinder sind legal. Vieles muss ohnehin nicht auf der Verpackung stehen, und wenn, dann ist es fast unlesbar klein gedruckt. Die Lebensmittel-Konzerne sind dem Gesetzgeber immer einen Schritt voraus. Endlich gibt Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner (CSU) zu, dass Etikettenschwindel ein echtes Problem darstellt. Und dass es dabei nicht um einige „schwarze Schafe“ unter den Herstellern geht, die sich nicht an die Gesetze halten, sondern dass Irreführung auf ganz legalem Wege möglich ist. Geschmacksintensivierte Lebensmittel mit Aromen und Verstärkern machen gefräßig und dick, denn die Leute essen mehr als sie es sonst tun würden. Mehr bei http://foodwatch.de/newsletter/newsletter_archiv/2010/internet_projekt_klarheit_und_wahrheit/showMail und in unserem Gifte-ABC http://www.umweltbrief.org/neu/html/gifte.html Tipp: Verzichten Sie auf alle Fertiggerichte und versteckten Zuckerbomben, wenn Ihnen Ihre Gesundheit wichtig ist. Bei Fertiggerichten haben Sie keinerlei Kontrolle über Ihre Nahrung. Strategische Konsumenten haben große mikro-politische Kraft. Nur wenn Verbraucher gesunde Nahrungsmittel fordern und kaufen, werden diese auch produziert. Kaufen Sie daher auf dem Wochenmarkt oder per Abo-Kiste (z.B. Demeter und Bioland), statt im Discounter und wählen Sie saisonale und regionale Produkte. Am besten sind natürlich Bio-Produkte. EU-Lebensmittel-Chefin hat auch Job bei Gen-Lobby _________________________________________________ Eigentlich sollte die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit dafür sorgen, dass gesundes und sicheres Essen auf den Tisch kommt. Doch Präsidentin Diána Bánáti sitzt auch im Vorstand einer der größten privaten Lobby-Vereinigungen der Gentechnik-Industrie. Da verwundert es natürlich wenig, dass die EU-Lebensmittelbehörde EFSA seit ihrem Bestehen noch keine einzige Gentech-Pflanze abgelehnt hat. Mehr bei http://www.krone.at/Nachrichten/EU-Lebensmittel-Chefin_hat_auch_Job_bei_Gen-Lobby-Gruene_decken_auf-Story-223094